Solusi Pintar untuk Rumah Menghadap Barat

rumah minimalis

IPS PROPERTI | Menempati rumah menghadap barat berisiko terkena panas matahari sekitar pukul 14.00-16.30. Suhu panas yang demikian tinggi di luar, membuat ruang di dalam rumah pun akan menjadi panas. Sinar matahari yang datang menjadi satu paket dengan panas matahari.

Akan tetapi Anda tidak perlu khawatir, karena dengan siasat jitu, dapat dipisahkan secara bijaksana antara panas dan sinar. Panasnya dapat dihalau yang kemudian dimanfaatkan sebagai sumber cahaya pada malam hari, sedangkan cahaya matahari diambil sebanyak-banyaknya, sebagai penerangan alami pada siang hari. Cahaya matahari dimanfaatkan sebesar-besarnya sebagai penerangan alami, dengan membuat jendela.

Bersamaan dengan cahaya matahari masuk ke dalam ruang, maka panas matahari pun ikut masuk ke dalamnya. Untuk itu, perlu sebuah “benteng” agar panas matahari tidak dapat masuk, tetapi sinar dan sirkulasi udara tetap dapat masuk ke dalam ruang.

Pertama dengan membuat selasar. Adanya selasar memberikan ruang yang cukup di depan jendela atau bukaan agar panas matahari tidak dapat masuk ke dalam ruang. Ruang tersebut berbentuk selasar dengan jarak tertentu sehingga panas matahari tidak menerobos masuk ke dalam ruang.

Penyelesaian menggunakan elemen estetika pada fasad sebagai secondary skin bangunan. Selasar di sepanjang tepi bangunan merupakan ruang penahan panas matahari agar tidak masuk ke dalam ruang.

Kedua dengan membuat kisi-kisi. Anda dapat membuat kisi kisi yang diletakkan di depan jendela yang menghadap barat. Bentuk kisi kisi dapat menyerong vertical atau horizontal, dengan jarak tertentu.

Cara ketiga adalah melalui vegetasi. Dengan menggunakan vegetasi yang ditanam pada area buffer panas matahari. Panas matahari dapat ditahan oleh vegetasi tersebut, sehingga panas tidak masuk ke dalam ruang tetapi sinar alaminya tetap dapat menyinari dalam ruang. Selain itu, vegetasi dapat menjadi penyejuk rumah, karena mengeluarkan oksigen pada siang hari.

Kata Kunci :

  • desain rumah barat
  • denah rumah menghadap barat
  • desain rumah menghadap barat

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *