Cara Menghilangkan write protected pada USB/ Flashdisk

How-to-get-rid-off-Flash-Drive-is-write-protected-message-while-using-Pen-Drive

Sebenernya ada beberapa cara buat menghapus Write Protected pada flashdisk, ya gak ngejamin 100% juga ampuh, tapi dari pengalaman yg gw alamin si mulus2 aj dan pastinya ga ada salahnya kalo gw share, siapa tau kan berhasil dan tentunya bisa jadi tambahan ilmu toh buat yg baca^^  lanjut ya, nih caranya:

Cara Pertama :

  1. Buka kotak dialog Run dengan menekan tombol Window+R (tombol yang ada gambar logo Windows dan tombol hurup R)
  2. Ketikkan Regedit dan tekan Enter
  3. Navigasi keHKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrrentControlSet\Control dan cari itemStorageDevicePolicies
  4. Kalo ngga ada item StorageDevicePolicies, buat dahulu baris ini, caranya:
    • Klik kanan Control dan pilih New dan Key.
    • Namakan menjadi StorageDevicePolicies dan klik kanan padanya.
    • Pilih New -> Dword dan namakanlah dengan WriteProtect
  5. Sekarang kita akan melihat WriteProtect di panel jendela sebelah kanan, klik 2x
  6. Pada bidang Value Data ganti nilainya ke 0 (nol)
  7. Sekarang Restart sistem Anda dan coba gunakan USb flashdisknya kembali.

 

Kalo sekiranya ngga tau cara memakai windows registry, silahkan di download ajah file registry nya, tinggal klik kanan dan pilih “Merge“.

 

Cara Kedua :

Gunakan jurus Safe Mode, coba format flashdisk lewat mode safe mode, caranya :

  • Restart komputer kita
  • Pada saat booting, sebelum logo Windows muncul kita tekan tombol F8 berkali-kali, sampai muncul tampilan menu, kemudian pilih safe mode lalu tekan Enter.
  • Kalo udah masuk ke Windows, bisa langsung format Flashdisk dengan cara klik kanan pada USB Drive lalu klik Format, pilih quick format kemudian OK.
  • Jika berhasil akan muncul message “Format is Complete”

Cara ini biasanya berhasil meskipun proses format agak lama.
Cara Ketiga

1. Klik start>All Program>Accessories>Command Prompt. Maka akan muncul seperti gambar dibawah ini

2. Ketik CHKDSK /F Drive letter: (contoh apabila flashdisk berada di drive G maka chkdsk /f g dan anda buang file yang ada pada flashdisk dengan perintah del h:

 

Cara Keempat,

Coba pake tools buat menghapus Write Protected Flashdisk, seperti Apacer dan HP.. bisa didownload di sini >> Apacer atau bisa juga Download Remove Write-protect

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *